调研视察
调研视察 首页 > 政协要闻 > 调研视察

市政协调研协商民主建设工作

来源:    发布时间:2015-11-11

    2015年11月10日,市政协副主席杨建城率市政协调研组到我区开展学习贯彻中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》专题调研。
    杨建城对海珠区协商民主建设工作给予充分肯定,认为海珠区贯彻落实中央文件精神的做法经验值得推广:一是领导班子高度重视,有激情、有作为,作风求真务实;二是协商民主机制制度健全,工作措施到位,形成了“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好政协工作格局;三是反映的有关协商民主建设中存在的问题思考深刻,提出的建议有深度、有启迪、有参考价值;四是勇于和善于创新,协商民主建设及政协工作具有海珠自身特色。杨建城强调,中央和省市区委非常重视协商民主建设,当前协商民主和政协工作迎来了发展的好时机,一是要增强推进协商民主和做好政协工作的信心,大力推动人民政协工作创新发展;二是要按照习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的要求,突出重点,抓住关键,发挥好作用、履行好政协职能;三是要主动适应新形势新任务的要求,探索协商民主和政协事业发展的新路子,其中领导重视是前提,发挥专委会作用是基础,强化委员主体作用是关键。
    区政协江绍强主席向调研组汇报了海珠区贯彻落实中央和省市区委关于加强人民政协工作的系列文件精神,推进人民政协政治协商、加强社会主义协商民主制度建设等有关工作情况:一是广泛宣传贯彻相关文件精神,不断浓厚协商民主氛围;二是建立和完善协商民主机制制度,推动协商民主规范化;三是强化政协工作制度建设,促进区委同各民主党派、各界代表人士的政治协商;四是注重工作创新,积极探索协商民主发展的新载体;五是坚持履行政协职能与发展协商民主相结合,在实践中检验和改进协商民主制度;六是顺应民主政治形势发展,不断增强政协履职能力。
    市政协办公厅副主任幸丽琴,区政协副主席黄信仪、李坚、刘金鹏、冯伟贤、刘国雄,区政协秘书长王文荣,区政协相关委员代表参加会议。与会人员围绕调研主题,从协商民主制度机制建设、委员作用发挥、党派团结合作等等方面发表看法,深入交换意见。(区政协办综合科)

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号