热点专题
热点专题 首页 > 政协要闻 > 热点专题

严以修身须慎待“四气”

来源:    发布时间:2015-09-02

                                                        严以修身须慎待“四气”

                                                            作者:陈跃春
                                                      单位:湖南省常德市桃源县委组织部

严以修身是干事创业的根本,修身体现在过硬的品行上,要以正压邪,以学修德,以俭养德,以廉守德,用学识来积淀,用简朴来涵养,用廉洁来坚守,笔者认为严以修身须慎待“四气”。

抵制一股歪风邪气。这是严以修身最起码的要求,也是最考验干部的修为和定力。做到自重,在面对歪风邪气时,绝不同流合污,做到出淤泥而不染,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的不去,不该想的不想。自省,天上的繁星数得清,自己脸上的煤烟却看不见,一日三省吾身,经常反省自己,查找自身存在的缺点和不足,并逐步加以改正。自警,自己警示自己,不断增强自我戒备和自我警觉意识,做到处事谨慎小心,为政慎思慎独。

保持一种平心静气。用清心治本为基础,以知足常乐作追求,重名声、轻名气,重民利、轻私利。把自己看成平凡人。工作中生活上少一点倨傲心,多一点平和心,少一点浮躁心,多一点淡泊心,少一点攀比心,多一点知足心,低调做人、谦虚谨慎,多与别人比能力、比成绩、比干劲、比贡献,在寻找自己的不足中自我加压、砥砺前行。把名利当作平淡事。人生没有彩排,天天都是直播。在需要面前要学会选择,在诱惑面前要学会放弃,在信仰面前要学会坚守,保持一个干净、清静的心灵,做到一身正气、两袖清风。把形象放到平时做。能力是“硬实力”,形象是“软实力”。没有好的形象,就没有感召力、凝聚力,领导不认可,家人不信任,群众不拥护,形象好不好,在一贯不在一时,在做法不在说法。认真对待工作、谨慎对待权力、真心对待百姓。

培养一身书香卷气。要树立终身学习的理念。学习传统文化。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。从历史传统文化中汲取营养,增强我们做人的思想支撑、文化支撑和哲学支撑。学习政治理论。尤其对习总书记系列重要讲话精神,要领会其核心要义,掌握精神实质,在入脑入心上下功夫,真正内化于心、外化于行。学习法律法规。自觉学法尊法守法,运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定。学习业务知识。系统研读经济学及相关业务用书,时刻关注国内外经济发展的现状和趋势,提高自身参政议政水平。

涵养一股浩然正气。这应成为领导干部的自觉追求,强化党性锻炼。讲党性、讲原则,做人正派,办事公正,不拿原则做交易,不以私情废公事。保持积极进取。始终保持锐意进取、勇挑重担、不为艰险、迎难而上的不懈追求。从小事做起。小事关系大节,关乎形象,决不能小看小事,应防微杜渐,善始善终。面对第一次考验、第一个诱惑、第一处陷阱,要勇于拒绝,时刻把握自己、告诫自己,守好政治上的高压线,法纪上的警戒线,道德上的耻辱线。

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号