议政建言
议政建言 首页 > 政协提案 > 议政建言

集思广益谋良计 履职出力促发展

来源:    发布时间:2016-10-27

   区政协十五届一次会议期间,出席会议的委员们听取和审议了区政协第十四届委员会常务委员会工作报告及提案工作报告,协商讨论了“一府两院”工作报告和其他报告,充分肯定了我区过去五年取得的成绩和今后五年的发展思路。

   委员们认为,过去五年区委、区政府围绕“建设国际展都、广州绿心、文化名区、幸福海珠”目标,齐心协力、改革创新、真抓实干,抓住发展主线,着力建设市场化国际化法治化营商环境、干净整洁平安有序城区环境、风清气正干事创业政治生态环境,守住安全、稳定、廉政底线,全力推动现代化中心城区建设上新台阶,圆满完成了各项工作任务。

   委员们表示,未来五年,区政协要在市政协的指导、区委的领导、区人大和区政府的支持下,紧紧围绕区委、区政府中心工作,在“懂政协、会协商、善议政”上持续发力,按照区第十二次党代会提出的“坚持创新引领、高端发展、生态立区,着力建设创新之区、国际商贸交往中心区、生态文明示范区、文化名区、幸福美丽海珠,奋力开创现代化中心城区建设新局面,努力在率先全面建成小康社会的实践中走在前列”的发展目标,更好地履行职能,为实现我区“十三五”各项目标任务、率先全面建成小康社会作出贡献。

   委员们结合实际,对我区经济建设、城区建设和管理、文化建设、民生事业和社会治理方面积极建言献策。现将委员们发言要点摘编如下,供区委、区政府研究参考。

   一、经济建设方面

   1.欧阳依丹委员建议继续重点扶持会展业的实体展,完善会展配套服务。

   2.易凯委员建议改善招商引资软硬件条件。

   3.李健晖委员建议加快琶洲地区发展,打造“会展后园”工程,对湿地核心和周边区域进行更新改造,形成宜商宜居宜创的更具活力、生态良好的会展和总部经济功能配套区,也为中大纺织商圈转型升级、推进中大创新谷奠定基础。

   4.易凯委员建议加大区域专利创造能力扶持力度,培育一批专利创造能力强、产出量大的创新型企业,使之成为提升我区创新能力、带动经济转型升级的新引擎。

   5.易凯委员建议加强孵化器建设,充分利用我区在退二进三、落实果园征地的经济发展用地等进程中形成的零散用地,引导建设创业孵化基地,加强配套服务能力建设,形成产业链条衔接。

   6.区俊东委员建议区政府设立风险投资基金,扶持中小企业科技创新项目;出台新的科技人才引进政策,吸引大量年轻的大学毕业生到海珠创业,由此培养出一批科技创新的带头人,为海珠今后的发展储备人才。

   7.吴宇雷委员建议出台相关政策,为企业融资提供便利。

   8.钟卫红委员建议进一步简化各类行政审批手续。

   9.林进广委员建议加快培育行业小巨人,从财政资金、人才引进等多方面加大扶持力度;引进龙头企业,打造具有海珠特色的楼宇经济。

   10.司徒荣轼委员建议完善琶洲互联网创新集聚区交通、配送、通信、休闲娱乐等基础配套设施建设;加大财政扶持力度,加强政府财政专项资金的监管,重点扶持中小科技企业发展;鼓励国企、大型民企积极参与PPP项目建设,创新项目建设运营模式,建立社会资本收益回报机制。

   二、城区建设管理方面

   1.毛建华委员建议结合我区情况,发展规划有轨电车行业。

   2.蔡莹委员建议在海绵城区建设中增加人文、教育、旅游等配套设施的规划。

   3.钟永全委员建议加快推动沥滘村及其周边设施改造。

   4.罗日珊委员建议加大整治城市环境卫生力度。

   5.罗林虎委员建议推动治水立法工作,完善我区治水法规的规章体系。重视科学治污,加强源头截污、生物治污。要强化生态治水,继续加强区内河涌的生态修复和综合整治,让河道的水体、河床、坡岸、生物形成一个良性循环系统。同时,河涌治理还要综合考虑自然环境、地域文化等多种功能。

   6.宋立新委员建议加快海珠区东片区交通网络建设,打造以琶洲片区为重点的城市区城轨道网络枢纽节点,进一步完善地铁网络体系,特别是区内东西向紧密联络和跨江与黄埔的联系,促进琶洲综合交通枢纽建设,将地铁、公交、轨电车、自行车慢行交通系统有机集成,增强多元化交通支撑能力;加强琶洲枢纽与广州东部枢纽、南部、北部枢纽的联络,以利于城市轨道与城际轨道、高铁、机场的换乘,进一步提高琶洲地区对港澳和泛珠三角的交通可达性;促进琶洲片区多元交通体系的有机构建,强化会展物流专用交通路网的构建,解决会展交通的混乱问题;利用滨江滨水资源打造优美活力的运动,休闲,创新水岸,完善绿道慢行网络,建设宜居社区。

   7.城建组委员建议今后五年区政府要大力推进城中村改造,争取五年内,可以全面实施4-5条城中村的改造,彻底改变城中村脏、乱、差的面貌,消除安全隐患。

   8.梁庆新委员建议优化停车位规划,增加停车位数量。

   9.茹光泽委员建议结合我区总部经济优势,加大对电商巨头的引入力度,完善配套设施。

   10.陈永红委员建议加快道路升级,推动园林绿化工作。

   11.袁增科委员建议增加城市管理资金投入。

   12.王英勇委员建议加强对湿地公园动物栖息地的保护。

   13.李健晖委员建议出台相关扶持政策,整合新港路、昌岗路一线的小微型企业资源。

   14.吴宇雷委员建议加强对赤岗涌的环境整治工作。

   15.钟永全、罗永红委员建议尽快完善广州之窗商务港项目周边路网,抓紧推进振海大街升级改造项目和环岛路工业大道至大干围段项目、沥滘地铁站等建设,提升地区整体环境水平,发挥中交南方总部大厦的总部集聚和辐射效应。

   16.罗日珊、王秀荣委员建议完善社区规划、落实公共设施建设,对于社区的公建配套需先验收,避免部分建设商私改。

   17.龚伟委员建议完善城市更新改造相关拆迁补偿制度;针对开发商和被拆迁人互不信任的情况,探索政府监管担保资金账户,协调推进项目建设的模式。

   三、文化建设方面

   1.陈少平委员建议推动纯阳观南广场建设,促进宗教文化、道教庙会的发展。

   2.罗林虎、钟晖委员建议深入挖掘海珠历史文化,提升海珠文化名区影响力。

   3.郭勇委员建议出台活化文物资源的管理办法,更新管理模式。

   4.茹光泽委员建议平衡我区教育资源,增加示范性高中用地面积。

   5.李坚、罗日珊委员建议加大校园周边环境综合整治力度,重视科学规划,形成校园周边环境治理长效机制。

   6.教育组委员建议政府出台政策,规范校外托管的管理机制。

   7.钟晖委员建议加强对我区古街巷、古村落的文史资料挖掘,加大对非物质文化遗产的保护力度,坚持举办岭南书画艺术节等大型赛事,加大对文物保护资金的投入。

   8.钟晖、杨玲、计云海委员建议扶持实体书店的经营发展。

   9.何俊雄委员建议出台相关政策,扶持我区文化产业。

   10.曾晓莉委员建议进一步加强青少年学法教育。

   11.廖珂委员建议加大对民办教育的资金扶持力度。

   12.港澳组委员认为南石头侵华日军细菌战遗址的相关历史反映了粤港一衣带水的血缘关系,希望加快建设南石头侵华日军细菌战纪念馆。

   13.吉淑娟委员反映东风小学、东风二小校园周边商铺乱摆卖和车辆乱停放现象屡禁不止,建议进一步加强上述两所学校校园周边环境整治。

   四、民生事业和社会治理方面

   1.茹光泽委员建议教育、卫生公建配套设施要尽快尽早接收,并按要求交付使用,以满足日益增长的教育、卫生服务需求。

   2.探索设立全科医生学系,建议强化全科医生的培养工作。

   3.医卫组委员建议加强互联网医院建设,探索线上诊疗、线下送药的模式。

   4.医卫组委员建议重视医疗卫生体制改革和社会福利机制建设,加大投入,实行医养结合。

   5.罗俊杰委员建议由区政府牵头,组织相关部门对学校教学环境进行彻底摸查,分阶段进行跟踪整改,继续改善校园设施环境;学校应制定设施定期更换计划,保障教学设施符合标准;同时,继续加强对学校周边环境的监控,特别是交通噪音、工地施工噪音,粉尘污染,酒楼油烟气味污染等。

   6.郭勇委员建议加强对外籍流动人口服务管理,设立海珠区外籍人士服务办公室,积极与领事馆、外籍人商会、社团首领进行沟通合作;以网格化管理为基础,摸清数据,开展外国人管理服务与执法;同时,提高宣传覆盖面,营造良好执法环境。

   7.王浩宏委员建议关注社区戒毒人员回归社会问题。

   8.李健晖委员建议为会展总部建立民商事纠纷调解机构和机制。

   9.何跃瑜委员建议进一步构建社会各类群体参与社会管理和社区自治的立体体系,提升我区社会管理的整体水平。

   10.郑志乐委员建议整合配置目前现有视频监控资源,形成资源共享和协同作战的局面,进一步提升社会管理服务水平。

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号