社情民意
社情民意 首页 > 在线交流 > 社情民意

区台盟:关于进一步完善全民健身设施建设管理机制的建议

来源:    发布时间:2018-03-20

 

台盟海珠支部

 

内容提要本文认为,“共建共享、全民健康”是建设健康中国的战略主题,要推动全民健身工作转型升级,满足人民群众不断增长的健康需求,首要的就是要按群众全民健身需求设置必须的场所和设施。我们建议:1、做好海珠区居民全民健身工作的需求评估;2、政府要加强全民健身设施的建设;3、加强管理增设考核机制,重视群众的意见反馈;4、全面健身设施器械区域增设科学健身健康教育宣传栏。

 

全民健身是指全国人民,不分男女老少,全体人民增强力量、柔韧性,增加耐力,提高协调力,控制身体各部分的能力,从而使人民身体强健。全民健身旨在全面提高国民体质和健康水平,以青少年和儿童为重点,倡导全民做到每天参加一次以上的体育健身活动,学会两种以上健身方法,每年进行一次体质测定。为纪念北京奥运会成功举办,国务院批准从2009年起,将每年88日设置为“全民健身日”。

一、新时代大健康的要求

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望。党和国家历来高度重视人民健康。推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础。“共建共享、全民健康”,是建设健康中国的战略主题。要推动全民健身服务供给侧结构性改革,体育等行业要主动适应人民健康需求,深化体制机制改革,优化要素配置和服务供给,补齐发展短板,推动全民健身工作转型升级,满足人民群众不断增长的健康需求。而这些首要的就是要按群众全民健身需求设置必须的场所和设施。

20161025日中共中央和国务院出台的《“健康中国2030”规划纲要》中提到:一是提高全民身体素养包括“完善全民健身公共服务体系”——统筹建设全民健身公共设施,加强健身步道、骑行道、全民健身中心、体育公园、社区多功能运动场等场地设施建设。到2030年,基本建成县乡村三级公共体育设施网络,人均体育场地面积不低于2.3平方米,在城镇社区实现15分钟健身圈全覆盖。推行公共体育设施免费或低收费开放,确保公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位体育场地设施全部向社会开放。加强全民健身组织网络建设,扶持和引导基层体育社会组织发展。以及“促进重点人群体育活动”——制定实施青少年、妇女、老年人、职业群体及残疾人等特殊群体的体质健康干预计划。到2030年,学校体育场地设施与器材配置达标率达到100%,鼓励和支持新建工作场所建设适当的健身活动场地。推动残疾人康复体育和健身体育广泛开展。二是建设健康环境“深入开展爱国卫生运动”。新版的《国家卫生城市标准》(2014版)把“全民健身”作为单列的要求,在标准中第二大项健康教育与健康促进中第三点明确要求:“广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位落实工作场所工间操制度。80%以上的社区建有体育健身设施。经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上。每千人口至少有2名社会体育指导员”。此外,在2015-2017年多次的国家、省、市暗访报告指出:运动场所和全民设施存在数量不足、布局不均衡、位置设置不合理以及后续保养维护更换不及时等问题。对此,201610月国家卫生城市暗访组给广州市的《广东省广州市巩固国家卫生城市工作暗访情况报告》提出具体建议:“在河道、公园等处建设健康游步道、在有条件的地区建设健康主题公园,促进全民健身活动的广泛开展,在居民区和重点单位配备必要的体育健身设施,加强日常管理与维护,引导居民参与体育健身活动”。

二、海珠区近年全民健身工作方面的现状

海珠区近年来都比较重视推进社区公共体育设施建设,充分利用废弃厂房、仓库、边角地建设小型足球场、篮球场、健身路径等公共体育设施。2011—2016年,累计新建或拆除重建健身路径238条(201130条、201232条、201328条、201445条、201655条)。文广新局文件显示:2017年计划建设路径75条,篮球场6个,陆地冰球场1个,乒乓台41张。截至2016年末,我区有社会体育指导员3658人,每万名人拥有社会体育指导员22名。

按照《广州市社区公共体育设施健身管理暂行办法》第三条规定:“社区公共体育设施属地管理原则,直接责任单位是设施所在辖区的街道办事处(镇政府)或业主单位,按市民政局关于网格化工作的要求直接管理”。目前,海珠区财政或体彩公益金投入建设的社区公共体育设施按以下程序保建和管理;每年初由各街道报送需新建或到期拆除重建的体育设施建设项目,经专业人员实地勘察和设计后,区文广新局通过招投标方式确定器材供应商,安装验收完成后移交街道使用和管理。街道网格员巡查时发现器材故障,按程序报修,由器材供应商对器材进行维护和维修,街道负责督导、验收。社会体育指导员的培训和管理。

三、海珠区运动场所和全面健身设施建设和管理存在的问题

调研发现海珠区全民健身设施主要问题可以归纳为:陈、烂、脏、坏、占、少、偏、位置不佳等。具体表现是:

(一)运动场所和全民健身设施数量不足、种类少、防护少、重点人群和特殊人群可用设施少,布局不均衡,不少社区和城乡结合部缺乏足够数量的全民健身设施。

(二)多个街道的不少社区已建成的全民健身设施存在陈旧、损毁、被杂物占用等问题。典型问题曾以文件形式通报、2017年海珠区民生十件实事“两代表一委员”的建议和海珠区政协提案等形式反映,但始终没有得到有效的改善。一是部分设施放置的位置不合理。位置较偏僻或设在不适宜运动的地方或和其他市政设施共用同一块地皮;二是全民健身设施残旧多时,没有落实网格化管理做到每年定期登记、维护和更换;三是部分全民健身设施被垃圾车、居民生活杂物长期覆盖无人管理,一直无法供居民群众正常使用;四是经过几次大运动会投入的球台和健身设施,已经陈旧或损坏,无法正常使用,群众居民多次反映都没有更换。

四、建议

(一)做好海珠区居民全民健身工作的需求评估。通过开展需求评估工作掌握需求侧的现况,用于指导下阶段工作,有针对性地投入资源,提高资金、土地等的利用率。

(二)政府要加强全民健身设施的建设。重心从注重大型设施建设转向中小型设施建设。可以通过复合利用社区空间、综合利用绿化用地、挖潜利用闲置场所等寻找地方。通过政府加大投入、引导个人机构捐赠资金转向中小型健身设施建设维护、要求房地产企业在新建楼盘小区笔试建设配置全民健身设施、体育和相关大健康产业企业支持等寻找资金来源。建设过程需要增加全民健身设施的总数量、总类和适应不同人群、锻炼身体不同部位的设施。

(三)加强管理增设考核机制,重视群众的意见反馈。全民健身设施可考虑设电子“身份证”“互联网+精准管理”,加强管理制度,对健身设施定期检修、维护并做好登记上报,网格化管理要落实最后一公里问题,责任真正到人。建立考核监督制度,并将全民健身设施的管理作为政务公开在政府网站供市民监管。确保全民健身设施做到真正“有身份证”“有人管”“有资金维修和更换”“有监管”,从而发挥其真正作用。做到对健身设施定期检修、维护并做好登记,对已经损坏的要及时上报有关部门,对于暂时不能更换新的设施且有明显损坏不能使用的必须加以标识或围蔽。

(四)全面健身设施器械区域增设科学健身健康教育宣传栏,做好正规使用体育设施的明确指引,提供科学健身的知识以及技能指导等,在器械设施下面加设防护设备,确保群众日常运动锻炼的安全有效。

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号