社情民意
社情民意 首页 > 在线交流 > 社情民意

区农工党:关于进一步做好区儿童中医药健康管理服务的建议

来源:    发布时间:2018-03-20

 

农工党海珠区基层委员会

 

【内容提要】本文认为,随着国家二孩政策的实施,全方位的婴幼儿健康管理工作显得愈发重要,为进一步做好0-36个月儿童中医药健康管理项目,我们建议:1、强化资源共享的“大健康”观念;2、加强辖区儿童中医药健康管理体系建设;3、加强中医药健康管理人才队伍建设;4、加快信息整合工作步伐。

 

一、我区开展儿童中医药健康管理服务工作现状

0—36个月儿童中医药健康管理纳入基本公共卫生服务项目以来,区卫生计生局指定区中医医院承担全区业务指导和技术支持。根据区妇幼保健院数据显示,截止至20171231日,全区0—36月儿童33362人次,系统管理人数31966人次,系统管理率为95.8%;全区0—36月儿童中医药健康管理率为47.59%,辖区内实际管理儿童人数15876人(按照国家指标要求,0—36个月儿童中医药健康管理服务率2017年要达到45%)。目前全区社区卫生服务机构(18个社区卫生服务中心、8个独立举办社区卫生服务站)均已开展中医药健康管理工作,从事0—36个月儿童中医药健康管理人员共26人,其中多数人员是兼职,管理办法为纸质档案管理。

二、儿童中医药健康管理服务存在的主要问题

(一)中医药健康管理人才队伍储备不足

2017年海珠区0—36月儿童33362人次。按照国家目标任务要求,需要接受中医药健康管理的儿童为15012人次。由于目前提供服务的社区卫生服务机构定编标准低、人员流动性大等问题,导致大部门单位没有专职的中医类别执业医师提供服务,而是由儿童保健医生兼任儿童中医药健康管理人员,全区参入0—36个月儿童中医药健康管理的专、兼职工作人员仅26人,并且部分单位的工作人员更换频繁。

(二)中医药健康管理知识相对薄弱

中医儿童保健专业知识是一个慢慢积累沉淀的过程,虽然区中医医院每年均会对全区儿童中医药健康管理工作人员进行专题培训,但由于培训时间有限及人员相对不固定,工作人员的专业知识仍然不够全面,在日常管理过程中存在专业知识不足、对服务对象的指导不到位、群众信任度不高等问题,0—36个月儿童中医药健康管理的效果评估不理想。

(三)信息整合工作相对滞后

目前我区0—36个月儿童中医药健康管理依托区域社区卫生信息系统进行日常管理,但与广州市妇女儿童保健信息系统未实现对接,儿童基础档案信息、中医药健康管理信息等存在重复录入问题,工作效率低,造成极大的人力资源浪费。

三、进一步推进儿童中医药健康管理服务的对策建议

“少年强则国强”,儿童是祖国的未来,儿童健康牵涉到民族兴衰。为进一步做好儿童中医药健康管理工作,我们建议如下:

(一)强化资源共享的“大健康”观念

为促进全方位儿童健康管理,就要结合实际运用多种符合儿童身心健康需求的服务手段。实践证明,中医药“治未病”的服务理念十分适用于0—36个月婴幼儿,因此如何将儿童保健和中医药服务有机融合,实现资源共享显得尤为重要。建议区妇幼保健院和区中医医院强化联动协作,区妇幼保健院作为全区儿童保健行业管理网顶单位,应充分发挥其在0—36个月儿童中医药健康管理中的统筹协调作用,区中医医院应进一步提供中医药管理技术支持,双方通过科研、培训联动,有的放矢地指导日常工作,这样将有利于整合多方资源,真正提高管理水平。

(二)加强辖区儿童中医药健康管理体系建设

将区中医医院作为区域中医药健康管理技术支持的公共卫生机构进行建设,增加相应的编制、专项工作经费和业务用房,大力发展中医儿科,充分发挥专业指导作用。在政策允许范围内,尽可能增加社区卫生服务机构编制,做好人才储备;同时,有条件的社区卫生服务中心可大力发展中医药特色服务,开展中医儿科、儿童康复等专科示范点,提高服务质量。

(三)加强中医药健康管理人才队伍建设

从区层面到各单位,形成二级培训模式,一是区层面结合实际,积极组织有效的适宜技术培训,社区卫生服务机构专责人员考核合格方可上岗;二是各社区卫生服务机构设立中医药健康管理小组,除参加上级培训外,院内定期开展业务学习,全面掌握儿童中医药健康管理相关知识,做到多人可以上岗,对儿童家长实行一对一服务,儿童中医药健康管理从操作方法、部位、手法、保健机理全方位传授给家长,加强沟通,提高服务质量、满意度。

(四)加快信息整合工作步伐

    建议加强与市相关部门的沟通,不断完善市妇幼保健系统建设,增加中医药健康管理的模块,实现资源共享,提高工作效率。充分利用互联网+技术,社区卫生服务机构可通过公众号、APP等新媒体手段,优化线上、线下服务流程,同时加大对儿童中医药健康知识的宣传力度,提升儿童家长健康管理参与度,让健康管理既贴近生活,又科学便捷。

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号