社情民意
社情民意 首页 > 在线交流 > 社情民意

区民盟:关注老年人 加强保健品市场监管

来源:    发布时间:2018-03-20

 

民盟海珠区基层委员会

                  

【内容提要】本文认为,我国已经迈进老龄化社会,“老龄化”问题日渐显现。保健品市场虚假宣传、非法会议营销的现象,就是“老龄化”社会的一个侧面反映。需要全社会关注老年人问题和精神需求,并加强“防骗”知识宣传及执法力度,加大举报奖励宣传及落实,形成良好的社会监管大氛围,破解老年人沉迷购买保健品的困局。

 

按照国际标准,我国已经迈进老龄化社会,而且根据数据推算,我国的老龄化增速要快于世界平均水平, “老龄化”问题日渐显现。近年来,火热的老年人保健品市场背后,大量保健品炒作概念、夸大宣传,保健品被包装成“包治百病”的神药、神器,普通食品打着“保健食品”的幌子等乱象层出不穷,蒙骗老年人赚取暴利的现象,就是“老龄化”社会的一个侧面反映。因此,需要全社会对于老年人问题重视起来,多点关注和思考,才能有助于解决老龄化带来的各种社会问题。

一、“坑老”保健品销售方式及其危害

曾几何时开始,在我们身边的大街小巷林林总总的商铺中,出现一批这样的“身影”,店铺还没开门就有老年人在门口排起长队,开门之后好像也不经营销售什么商品,只是给老年人免费量血压、做各种身体检查,让老年人免费在里面体验医疗保健器材,而且不需要任何花费,更隔三岔五得到几个鸡蛋、环保袋等小礼品赠送……这些打着“老人免费体验店”“XX健康中心”等名称的店铺,利用人们“贪小便宜”和“迷信权威”,通过发传单、听课有礼品、免费体检、免费旅游、免费送药、回收药品、家访送礼等形式取得老年人的联系方式及信任,进而吸引他们去听所谓的“权威专家”开展的“保健知识免费讲座”,对他们进行“洗脑”式宣传。其最终的目的都是为了向老年人高价销售保健品,有的是销售宣称针对老年人各种慢性病具有治疗保健功能的枕头、床垫、按摩椅等器械,有的则是销售保健食品。

这类销售活动一是因为其宣称的治疗保健功能往往具有虚假宣传的成分,如所谓的保健食品其实只是普通食品,根本不具有其声称的保健功效;二是因为这些商品比市面一般同类商品价格虚高太多,在缺乏相关效果的情况下,往往极易引起退款纠纷,引发老人与子女间的家庭矛盾。还有一些老年人相信购买产品可成为会员,推荐别人购买可获报酬,推荐越多报酬越高,一不留神甚至落入非法传销的圈套,危害社会的安定。2017年“3.15”期间,南方都市报推出了一组卧底暗访调查报道,揭露了一家名为广东道山食品有限公司的机构及旗下20多家“绿色食品”门店,涉嫌以组织低价旅游、会议营销的方式向老人兜售高价保健品的问题。这家公司的销售人员在卖保健品期间针对老人所采用的种种话术套路、蒙骗手法,令人叹为观止。据食药监部门披露,该案涉案货值高达约1.14亿元,被骗老年人约4千多人。

二、存在的问题

(一)传统的查处取证难

为进一步加强对食品、保健品生产、经营和进口单位履行主体责任的监管,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为。食安办、食品药品监管、公安、工商、质监等多个职能部门迅速行动,对“坑老”保健市场进行了一系列整治,查办了一批大案要案。整治行动中全省共立案1316宗,结案632宗,移送公安机关案件8宗,公安机关立案5宗,涉案货值初步估计超过2亿元(含“道山”案)。但在执法实践中发现,该类商家都十分精明谨慎,基本没有书面的宣传资料,往往是通过销售人员口头宣传其效果,用传统的执法取证方式将很难进行定案,这也需要行政机关与时俱进创新执法取证方式以满足现实的执法需求。

(二)忽略老年人的精神需求

调查发现蒙骗老年人,往往是因为在铺销售人员为老年人提供免费体验服务的过程中,嘘寒问暖关怀备至,很容易击中老年人的“感情软肋”,甚至会在销售过程中给老人灌输“孩子不给你买这个产品就是不孝”的观念。另一方面,现实社会中,由于工作谋生的压力,这些老年人的子女又往往缺乏时间陪伴老人,即便有时间在一起可能也是在玩手机、忙家务等其他事情,缺乏足够的沟通,无法满足老年人精神上的需求。这样老年人很容易被销售人员“洗脑”,从而上当受骗。

(三)查处未能形成合力,缺乏宣传

对于违法销售保健品的行为,虽然工商局、食药监局、物价局、公安部门等都有相关职权管理,但往往只是各管一段,未能形成合力。而且技术支撑不够,监管手段较为单一,查处时过于注重“违法后果”,只要“吃不死人”,即使相关部门介入处理,最终的结果往往只是退赔了事,缺乏对违法犯罪分子的震慑力。

另一方面,对违法销售保健品行为的危害性宣传的深度和广度不够。通常是主管部门各自组织宣传,很少通过联合相关部门和街道进行全方位的宣传。人们对保健品知识普及率不高,宣传未能深入到各家各户。部分单位对违法保健销售的危害认识和重视不够,责任不到位,甚至为违法销售保健品行为提供场所,没有形成全社会共治的大氛围。

三、建议和意见

现今,保健品市场虚假宣传、非法会议营销的现象仍然存在,而且因为其隐蔽性、跨地域性,许多线索查实难度较大。前一段时间的专项行动虽起到一定的震慑作用,但常态化的举报激励、监管、打击机制亟待建立。针对上述销售模式的特点和危害,提出以下建议和意见:

(一)行政部门加强执法力度

1.上述销售模式中往往会有大量的违法行为存在,建议食品药品监督管理部门、市场和质量监督管理部门会同公安、属地街道等部门通过联合执法方式加大对该类违法经营行为的查处力度。必要时可联合公安部门采用一些侦查的手段,创新取证的方式方法,以破解传统的执法取证方式难以采到充足证据的问题。

2.加大对食品、保健品功能违法和虚假宣传的监管处罚力度。依法加强广告事中事后监管,严厉查处未经审查发布保健品广告等违法违规行为。对于涉及欺诈和虚假宣传的食品、保健品广告,责令停止播出、下线,并通报相关部门依法调查处理。涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。

3.监管部门在加大处罚力度的同时,还应建立企业诚信档案,将受到处罚的企业负责人和其他直接责任人员的失信记录,通过国家企业信用信息公示系统推送到相关部门,实施联合惩戒,并对行业内的诚信主体进行适当激励,以促进褒扬诚信、惩戒失信的良性机制的形成。

(二)政府和社会加大普法“防骗”知识宣传力度

相关行政部门根据《行政处罚法》的规定主动向公众公开查处违法销售保健品的信息和案例,并印制相关的宣传资料,联合街道社区居委会派发给社区居民,以及在这些违法销售保健品的店铺所在街道及居委宣传栅上公布,使这些违法销售保健品的店铺无所遁形。同时,大力发展老年人社区教育,使老年人老有所依,通过教育加强自身素质,充实老年人的生活,借助3.15、法制宣传日等机会到社区法律咨询和普法宣传,加深居民们对上述销售行为中相关陷阱的认识。这样双管齐下,“坑老”保健品自然无缝可叮。

(三)全社会尤其是子女应当更加注重对老年人的关怀照顾

上述销售模式中很重要的一个环节就是打“感情牌”,老年人由于子女陪伴的缺失转而在这些体验店中寻求感情的慰藉。因此作为子女们应当注意对父母的关怀照顾。区政府及相关部门应当提供更多的社会福利,如兴建更多的社区老人活动中心等,并充分发挥社区居委熟悉辖内情况和社区卫生中心、文化中心下到街道的优势,通过购买服务,与社工、义工组织联合开展形式多样健康有益的活动,丰富老年人文娱生活。各机关、企事业单位的工会要关心退休职工的生活,同时也要落实好在职职工的探亲假和公休假,让职工利用探亲假和公休假期多探望父母。

(四)建立奖励机制

为鼓励公众举报保健食品非法营销线索,省食安办、省食药监局出台了奖励方案,安排了100万元专项经费,用于奖励提供非法会议营销违法线索的举报人。据了解已收到相关举报线索120条,通过举报线索有关部门查处了一大批保健食品非法营销的人员。建议区政府设立举报奖励制度,鼓励民众举报非法会议营销的行为,建立良好的监管秩序,加大举报奖励宣传及落实,形成良好的社会监管大氛围。

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号