社情民意
社情民意 首页 > 在线交流 > 社情民意

区民革:巩固《财富》全球论坛成果开启开放型合作新模式

来源:    发布时间:2018-03-20

 

民革海珠区基层委员会

 

【内容提要】本文认为,琶洲互联网创新集聚区,吸引了包括腾讯、阿里巴巴、复星、科大讯飞、小米等巨头,成为广州发展的新动力源与增长极。站在新的历史起点,面对新的历史机遇,如何抓重点、补短板、强弱项,创建一流海珠,考验着海珠全体党员干部的智慧与能力。为此,民革海珠区基层委员会建议:1、加大商事制度改革力度,营造良好的营商环境;2、完善公共配套设施,创建筑巢引凤的长效机制;3、巩固《财富》论坛成果,海珠经济发展再起航。

  

十九大后,中国特色社会主义进入了新时代。20171268日,以“开放与创新:构建经济新格局”为主题的《财富》全球论坛在海珠区琶洲举行,引起国内外热烈反响,论坛规格之高超过历届水平,这次论坛成功举办,让广州在新时代勇立潮头,领航新征程,将广州这个千年商都推向世界舞台的中心,更让海珠琶洲走向了世界。

通过举办《财富》全球论坛等高端国际会议以及着力建设枢纽型网络城市,广州的城市国际影响力、竞争力、吸引力明显提升。全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布的2016年世界级城市名册,广州首次入围Alpha-级,成为全球49个世界一线城市之一。

自古以来,海珠区琶洲岛便是广州乃至中国对外开放的窗口,海上丝绸之路、广交会将世界客商汇聚于此。在省、市高度关注和大力支持下,海珠琶洲的产业招商和开发建设日新月异,琶洲互联网创新集聚区吸引了包括腾讯、阿里、复星、科大讯飞、小米在内的十多家巨头,成为广州发展的新动力源与增长极,琶洲已成为了市场关注的焦点和国内外投资的热土。

随着这批“互联网+”龙头企业的进驻,琶洲互联网创新集聚区的四种效应已初步显现:集聚效应、创新吸附效应、创新溢出效应和生态效应。从研究、开发到利用、营销,形成了相互支撑、相互补充的新一代信息技术、大数据、云计算、生物医药、人工智能产业链,创新产业集群也正在加速形成。

站在新的历史起点,面对新的历史机遇,如何抓重点、补短板、强弱项,创建一流海珠,考验着海珠全体党员干部的智慧与能力。为此,民革海珠区基层委员会建议:

一、加大商事制度改革力度,营造良好的营商环境

营商环境是城市的持久竞争力。要坚决贯彻习近平总书记关于北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度的重要指示精神,抓紧出台营商环境改革政策和行动方案,持续提升市场化、国际化、法治化营商环境。全面落实市场准入负面清单制度,清理“僵尸”企业、废除妨碍统一市场和公平竞争的各项规定和做法。深化商事制度改革,在全程电子化商事登记、“多证合一”、“证照分离”、商事登记确认制等方面取得新突破。推进税收营商环境试点,深化税收征管体制改革,努力创建公平、有序、良性竞争的市场管理新秩序。

建设“数字政府”,提升“互联网+政务服务”水平,创建廉政服务、亲商暖企的新型政商关系。落实国家放宽外资准入限制政策,出台促进外资增长的意见。降低创新创业创造门槛,加强创新教育,倡导创新文化,提升全社会创新意识和能力。对接国际商事规则,率先探索建立与国际接轨的营商环境评价机制,开展提升跨境贸易便利度专项行动。完善公共信用信息管理系统,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。建立涉企收费目录清单制度,严格规范涉企执法行为,对企业做到无事不扰、服务到位。增强企业家的发展信心和预期,对企业关心的人才落户、子女入学、政策扶持等问题,跟进提出解决措施,协调解决项目建设中存在的问题,增强企业在海珠区的发展信心,让进来企业留得住、挣到钱、干得好。

二、完善公共配套设施,创建筑巢引凤的长效机制

《财富》全球论坛具有强大的财富效应,也给广州带来了立竿见影的财富效应。在论坛举行期间,通过论坛牵线,一大批项目落户广州。通过来穗参会,不少已投资广州的参会企业家打算增资扩产。更有一批“新朋友”到来,在论坛结束后立即开始了对海珠区更深入、全方位的投资考察,这些将为海珠区的未来发展注入澎湃动能,也必将推进海珠经济发展更上一层楼。

要贯彻落实广州市委十一届四次全会精神,进一步落实《财富》论坛的合作成果,要为每个项目确定具体的时间表、路线图、责任人,开展重点建设项目“攻城拔寨、落地生根、开花结果”工作。力争这些项目加快落地、开工建设,要构建全区一体化的大招商工作机制,用实际行动打造“海珠速度”“海珠效率”“海珠品牌”,吸引更多世界500强、跨国公司、行业领军企业来海珠投资兴业。让财富的种子在海珠区生根发芽,结出硕果。

三、巩固《财富》论坛成果,海珠经济发展再起航

《财富》论坛的成功召开,打开了广州城市发展的新局面,广州将迎来发展的黄金期、窗口期、机遇期。成绩来之不易,经验弥足珍贵。通过总结《财富》全球论坛的先进经验和成果转化,增强全球商业巨头对广州的兴趣和信心;同时,广州也向全球展示了广州的城市形象和营商环境,这是论坛留给广州的一笔最大的“无形财富”。此外,借助《财富》全球论坛,广州进行城市精细化、品质化管理,提升城市形象,这是论坛带来的“有形财富”。要把《财富》论坛期间食品安全、安保、交通这些经验加以总结,为接下来在海珠区举办系列国际盛会做好准备。精心筹备《财富》国际科技头脑风暴大会、广州国际投资年会、广州国际城市创新奖等高端活动,争取海珠区可以承办更多国际性高端工商、学术、行业及政府间会议活动。

下一步,海珠区要抢抓机遇,坚持创新引领、高端发展、生态立区的和谐发展理念,着力建设创新之区、国际商贸交往中心区、生态文明示范区、文化名区、幸福美丽海珠,以琶洲互联网创新集聚区为龙头,发挥重大功能区对新技术、新产业、新业态、新模式的集聚效应,吸引高端人才、资本、资源等各类要素集聚,打造有显示度、凝聚力的区域经济集聚中心。提升海珠区宜居乐业的城市品质,让人民群众生活更安全、更便捷、更舒适、更幸福。

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号