社情民意
社情民意 首页 > 在线交流 > 社情民意

区致公党:关于广纸片区打造“海珠西引擎·广佛活力港”的建议

来源:    发布时间:2015-05-06

关于广纸片区打造“海珠西引擎·

广佛活力港”的建议

 

致公党海珠区总支部

 

内容摘要本文认为,白鹅潭地区中最具开发潜力的是广纸地区,随着市政府的大力推动,将迎来历史性的发展机遇,也是海珠区未来10-15年经济社会发展的关键点。针对广纸片区存在的规划定位有待调整、地块的收储进度受限制、商业配套不齐备、周边交通不完善等问题,提出建议:1.加强规划引领,发展总部经济;2.探索开发建设新模式,可采取政府统筹开发、市区联动实施、集中安置后拆迁建设的方式进行;3.保护岸线历史工业遗址,有效控制开发强度和开发用途;4.完善片区商业设施配套,打造好对接广佛生活圈购物休闲的第一站;5.加快完善周边交通线网,疏通好道路交通、轨道交通、水上交通三者的连接。

 

一、广纸片区现状

广纸片区位于海珠区西部,工业大道西侧,珠江后航道东岸,鹤洞大桥以南,石溪村和石溪涌以北,总面积约2.45平方公里,片区岸线约3公里,与广钢新城隔江相望,座拥黄金滨水岸线,片区内分布大量工业厂房,是典型“见江不亲水”的工业岸线。

(一)片区土地可利用空间充足。一方面,片区内现有建筑量276.1万平方米,毛容积率只有1.13土地利用效率不高,并且是典型的“旧厂、旧村、旧城”混合,除保利花园及南箕花园等少数住宅外,片区内整体建筑质量、配套设施较差,有专业调查评估,值得保留的建筑面积仅有约100万平方米。另一方面,按目前最新公示的广纸片区规划深化及控规修编意见,该片区总建筑量将达到636万平方米,毛容积率将达到2.6,因此,片区土地利用空间较大,有可能建成高级别的滨水区。

(二)片区厂房连片整合挖掘潜力巨大。片区内现状共有20个旧厂,其中市属国资旧厂13个,总用地面积约85公顷,占总用地面积的35%,这些旧厂连片分布在片区内,大部分处于停产状态,暂时仅用于仓储用途。因此,片区连片整合挖掘的潜力巨大。

(三)片区岸线码头升级改造意愿强烈。沿珠江后航道,广纸片区集中了广州造纸股份有限公司、广州双桥股份有限公司等6个企业码头,此类码头主要为原国有大型工业企业服务。随着全市“退二进三”的推进,工业企业厂房退出经营,转移外地,这些码头丧失了原有的码头运输功能,基本停航,码头业主改造意愿强烈,为岸线改造提供了良好的机遇。

(四)片区历史文化及工业遗产资源丰富。片区规划范围内共涉及4处不可移动文物。其中,市登记保护文物单位1处,尚未核定为文物保护单位的不可移动文物3处。另外,还有广州橡胶厂和第一棉纺织厂内的工业遗产,包括车间、仓库、烟囱、水塔、以及广纸罕有保存完整的工厂生活区,这些都为片区的改造建设提供了丰富的工业文化遗产资源。

二、存在问题

(一)产业规划定位待完善。早期编制的规划中,一方面,由于没有关注广佛同城的发展趋势,海珠西部地区错失了与白鹅潭商业中心一并作为广州西发展引擎的良机。另一方面,海珠西部多年以房地产为主的开发模式也导致了就业机会不足,钟摆交通明显等诸多问题。从海珠区“十二五”规划、现代服务业发展规划以及产业发展规划(2013-2020)来看,广纸片区的产业规划仍定位为休闲旅游功能,虽然考虑了部分产业配套,但仍未能凸显总部经济地位,与我区致力打造总部经济制高点的思路不够匹配。

(二)开发收储进度缓慢。目前,片区内只有广州造纸厂和广州锌片厂进行了收储外,其余地块还没有具体落实收储计划。即使在收储的地块中,也由于环境与交通等因素,制约着地块的开发。片区内还涉及私企旧厂与旧村改造物业,两者面积合计61.65公顷,占广纸地区规划用地面积的25.19%,部分私企旧厂自主开发的意向强烈,城中村改造地块收储难度较大。

(三)商业配套不齐备。广纸片区由于历史上厂区布局等因素,该区域内至今未形成大的商业配套。即使近年大量居住楼盘的落成,周边也只有乐峰广场、燕汇广场等为数不多的商业配套。片区内现仅有一家四星级酒店,其余均为经济型商务酒店,面对大量的居住消费人群,商业住宿配套明显不足,越秀、天河则成为这类人群消费的目的地,消费外流现象突出。

(四)周边交通不完善。广纸片区周边是海珠西部人口居住的密集区域,光大、保利、金碧花园等大型小区,加上南边、南箕、石溪等村社,常住及流动人口超过50万。而周边居民交通出行主要依靠工业大道这一条主干道,长期饱受塞车影响,地铁、环岛路、快捷路等均未开通,出行方式单一、不便。

三、有关建议

(一)强化产业规划引领,发展总部经济。我区已明确立足区位优势和区位特点,把发展总部经济作为经济发展方式转变和产业转型升级的重要突破口。琶洲地区总部经济已逐步成型,国内外知名企业纷纷竞相在琶洲设立总部,但琶洲地区近年用地供求不足的短板也逐渐显现。因此,我区须紧抓新一轮的广纸片区规划深化与控规修编契机,进一步优化区域产业功能布局,处理好与琶洲会展、电商总部以及其他功能区的互补关系,充分考虑先导产业战略,提高总部经济发展的整体性与协调性,打造成继琶洲之后又一总部经济发展亮点,同时争取部分优质退二企业留在海珠设立总部,扎根海珠西部总部经济圈。

(二)积极探索开发建设新模式。广纸片区开发建设应以政府统筹连片开发、市区联动主导实施、集中安置后拆迁建设的方式进行,可先从国企旧厂入手进行连片开发,考虑在总体局部均衡合理布局的前提下,采取成熟一块开发一块的模式,先行建成效,先行获效益,利用土地拍卖取得的资金收入再进行收储。确实无法收储的,在商定条件的前提下划定产业及配套在限期内自行开发。

(三)合理开发保护岸线历史工业遗存。广纸片区长达3公里岸线中遗留了大量有价值的仓库、码头以及相应的码头设施,这些设施基本与城市商务、休闲等区位重合,代表了港口工业历史的工业遗址,象征着城市发展进程中的港口功能标记。对这一类的工业遗址,应根据实际情况进行清理和修复,并进行保护性的开发利用。利用其特有的功能优势,在政府制定相应的保护性开发条例下,打造租赁办公室空间、文化创意性商业场所、展示中心等等,并控制好开发强度和开发用途。

(四)完善片区商业设施配套。区域经济的发展离不开商业设施的配套,广纸地区应避免象琶洲地区那样长期欠缺商业配套的境况,立足于原有众多居住消费人群,先行着力建设中心区休闲娱乐集中地,开发建设集购物、餐饮、娱乐、影视为一体的综合性商业体及中高端商务酒店,打造对接广佛生活圈购物休闲第一站,成为全市乃至华南地区的新焦点。

(五)加快完善周边交通线网。道路交通方面,尽快启动环岛路二期、快捷路二期等骨干路网的建设,强化广纸地区与海珠其他区域的连通。轨道交通方面,加快广佛线二期的施工建设,加强广纸片区与佛山南海、禅城中心城区的交通联系,同时尽快谋划地铁11号线、环岛新型有轨电车二期的开通。水上交通方面,设置码头,开通航线,接驳全市水上交通,以提升与珠江西岸及对江广钢新城的交通联系。慢行交通方面,依托丰富的工业遗址,河涌水系以及公园绿地资源,沿南北珠江后航道构建慢生活休闲步行及绿道骑行系统。

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号