社情民意
社情民意 首页 > 在线交流 > 社情民意

区农工党:关于完善社区卫生服务中心住院部建设的建议

来源:    发布时间:2015-05-06

关于完善社区卫生服务中心
住院部建设的建议

                        

农工党海珠区基层委员会

 

内容摘要本文认为,目前我区保留住院部的社区卫生服务中心只有江海中心、龙凤中心、瑞宝中心、沙园中心4间,均为原区级医院整体转型的,但存在人员编制不足、发展定位不准、经费不足等问题。为拓展和搞活社区卫生服务中心住院服务的这一医疗模式,推进医改工作,建议:1.充分认识社区卫生服务中心开设住院部的意义,为提高医务人员业务技能和我区开展重大活动提供医疗保障夯实基础;2.尽快补充落实人员编制,解决人才培养使用的问题;3.政策上实行编内编外人员同工同酬,保证编外医务人员的队伍稳定;4.明确住院部发展方向,推进医疗卫生与养老服务相结合5.对设立住院部的中心其经费使用适当灵活调配,保证医务人员的绩效收入;6.逐步完善考核机制,以创新精神制订出合理、有效的社区卫生服务项目考核细则。

 

发展社区卫生服务是当前城市卫生工作的重中之重,也是解决群众“看病难,看病贵”问题的突破口。为积极配合我区医疗卫生体制改革,探讨和摸索新形势下社区卫生服务中心开展住院服务的基本医疗模式,我党派组织了专门的调研小组,开展了对我区设立住院部的政府办社区卫生服务中心进行调研,调研情况报告如下。

一、政府办社区卫生服务中心住院部现状

目前我区保留住院部的社区卫生服务中心有4间,分别是江海中心、龙凤中心、瑞宝中心及沙园中心,均为由原区级医院整体转型,服务对象主要是老人慢性病的康复治疗、临终关怀。

1、设置基本情况如下表

名称

核定病床(张)

实际开放病床(张)

人员配备(人)

医生

护士

江海中心

85

70

9

18

龙凤中心

85

100

14

25

瑞宝中心

50

99

12

25

沙园中心

103

100

11

22

22014业务数据如下表

 

江海中心

龙凤中心

瑞宝中心

沙园中心

入院人次

918

1192

2202

1146

出院人次

908

1181

2208

1136

平均住院天数

14.9

32.5

11.93

32.89

病床周转次数

16.5

11.81

27.6

9.47

病床使用率(%

68.8

104.13

88.66

85.71

收入(万元)

479.5

894.9

1196.7

551.65

占中心总收入比例(%

18

25

33.06

14.74

医疗收入所占比例(%

67

69

51.53

60.52

3、各中心目前业务用房均可满足临床需要。

二、住院部目前存在的主要问题

(一)人员编制未按床位要求进行配置

目前全区社区卫生服务中心的人员编制未按设住院部的中心设置,而且主要是按辖区人口核定的,未考虑提供医疗服务数量因素,个别中心的人员编制仅由区卫生局适量调配调整,因此保留住院部的中心其人员编制远远低于实际工作需要,主要通过聘用较多的合同制人员作为补充。但临聘人员收入低、流动性大,而医务人员特别是医生,专业性强,培养周期长,人才容易断层。人员编制不足也直接导致医务人员职称晋升受限,个人发展空间狭小,对吸引人才、培养人才、留住人才非常不利。

(二)各中心住院部的发展方向不明确

目前我区4个保留住院部的中心,住院病人的来源主要是附近社区居民,仍然延续以前作为区级医院的做法,主要开展慢性病的治疗和康复,以治疗为主,同时也承担临终关怀治疗。在医改后住院部该何去何从、该如何定位发展,目前还没有部门对我区现有的4间住院部明确定位,更没有相关的配套政策,中心内部也还停留在迷茫、思索、徘徊中,发展方向不明确。

(三)住院部工作经费不合理

一是人员经费未合理安排。住院部工作需要24小时值班运作,节假日亦不例外,所涉及的值班费、加班费等数额不小,按现行财务管理要求在绩效总额中开支,直接减少了其他人员的绩效收入。二是救护车经费不足。目前我区社区卫生服务中心车辆使用经费均仅按公务用车标准,即2.8万元/车·年,但未考虑到救护车接转病人使用频率较普通公务用车为高,限制了使用救护车接转病人。

(四)社区卫生服务中心运行机制尚未健全

与其他事业单位有所不同,医疗机构专业性强、风险大,通过提供医疗服务收取医疗费用,医改实行收支两条线后,运行机制尚未健全,在目前绩效工资总额恒定的情况下,提供医疗服务的数量多少未能得到有效体现,还存在一定程度的“吃大锅饭”现象,个别社区卫生服务中心的干部职工思想表现比较消极,医务人员的积极性未能得到充分发挥。

三、社区卫生服务中心开设住院部的意义

(一)社区卫生服务中心开设住院部是民众的需要

截至20146月,海珠区60岁以上户籍老年人20.5万人,占总户籍人数的20.3%,老龄化程度超过了广州市17%的比例。随着人群老龄化的发展,疾病谱中以慢性病为主,这样也要求必须有相应的医疗卫生服务支撑,然而目前医疗资源比较紧张,大量慢性病病人、康复病人无法长期占用二、三级医院的病床,需要分流到社区卫生服务中心或养老机构。而目前我区4间有住院部的社区卫生服务中心有现成的业务用房、技术力量,可以承担康复在社区的社会需求,从而可以满足居民群众的部分需求。也可承担社区居民非危急重症、而又需要住院治疗的需求,对控制医疗费用有一定的帮助。如果简单将这4间社区卫生服务中心住院部取消,我区的许多康复病患或慢性病人的后续治疗将无处安身,必将成为一个重大的社会问题。

(二)社区卫生服务中心开设住院部是提高社区医务人员技术水平的需要

1)住院部是低年资医务人员技能培训的基地。由于历史原因,长期以来,社区居民对基层医疗机构的医疗技术水平都持怀疑态度,也造成了目前大医院人满为患、大小病通看的状态。所以提高社区医务人员的业务水平迫在眉睫,而低年资医务人员通过住院部的培训磨练、规范诊疗思维、提高临床水平是其中解决问题的有效途径之一。(2)是高年资医务人员带教能力提高的基地。(3)未设住院部的社区卫生服务中心医务人员也可到住院部进行轮训,这种培训效果更加贴近平时的工作而又比较灵活,对提高社区医疗水平起到很好的带动作用。(4)公共卫生服务的开展,尤其对慢性病的防控工作,同样需要依赖一支高水平的社区医务人员队伍。

(三)社区卫生服务中心开设住院部是区重大活动医疗保障和应急工作的需要

随着区域地位的提升,我区承担重大活动日益增多,区属医疗机构作为区政府直接管辖的单位,是区重大活动医疗保障和应急工作的基本队伍及设施,承担着越来越多的医疗保障和应急工作任务,需要一支相对完整建制的医疗卫生队伍,保留住院部有利于建立一支这样的队伍。

四、建议

(一)充分认识社区卫生服务中心开设住院部的重要意义

利用目前现成的业务用房、技术力量,根据医改政策和我区医疗需求,保留社区卫生服务中心住院部,承担起康复在社区的社会需求,努力为居民群众提供安全、有效、便捷、经济的基本医疗卫生服务,满足群众持续增长的医疗服务需求。

(二)尽快落实人员编制的补充

按照《广州市政府办公厅关于进一步加强和改进基层医疗卫生工作的意见及其配套方案的通知》(穗府办〔2014108号)和《关于转发省编办、省卫生厅、省财政厅、省民政厅关于印发广东省城市社区卫生服务机构编制标准的通知》(穗编办〔2012380号)精神,社区卫生服务中心病房床位按照0.30.6/千户籍人口开设,原则上不得超过50张;人员编制按每床0.7人的标准相应增加,原则上不得超过35名。建议尽快按工作量核定人员编制,落实人员编制补充,解决人才培养使用问题。

(三)政策上实行编内编外人员同工同酬

实行收支两条线后,财政只是增加了退休人员经费和在职人员的改革性补贴;而作为医疗服务机构,提供医疗服务就有医疗收入,只要政策到位,设立住院部对财政压力不大;在目前人员编制无法马上到位的情况下,先采取编内编外人员同工同酬政策,保证编外医务人员收入,稳定人才队伍,提升社区卫生服务技术水平和能力。

(四)及早明确住院部发展方向

随着医改工作的深入,住院部的科学安排问题已突显,如果不及时确定其发展方向,必将会使原有的医疗服务体系打破,到时再重新建立将会需要更大的成本,因此需要抓住时候及早安排。我区4间住院部所面临的情况各不相同,需要结合各自实际情况独立安排相关的处置可能会更好。保留了必要的慢性病治疗康复、临终关怀治疗床位后,其他业务用房也可转为失能老人护理中心,以护理为主,满足老龄化社会的养老服务需求。护理中心可以实行统一管理,分片包干,入住老人可使用中心的医保就医,积极推进医疗卫生与养老服务相结合,推动医养融合发展,满足社区老人慢性病治疗、康复和养老的需求。

(五)设立住院部的中心经费使用适当灵活调配

救护车是特种车辆,使用经费不要求按公务用车标准,按实际需要支出,使用救护车接转病人收取的费用实际上已补充了车辆增加的开支。住院部医务人员的值班费、加班费等额外经费可以作为工作经费支出,不作为40%奖励性绩效中计提,保证医务人员的绩效收入。

(六)逐步完善运行机制

根据医疗机构的特点,结合实际,以创新精神制订出合理、有效的社区卫生服务项目考核细则,充分考虑医疗服务数量,在保证开展社区卫生服务的基础上,能适当增加绩效工资总额,积极鼓励提供医疗服务,提高医务人员的工作积极性,提升服务能力和水平,促进社区卫生服务的发展,让社区居民真正感受到医疗卫生体制改革的实惠,建设幸福海珠。

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号