社情民意
社情民意 首页 > 在线交流 > 社情民意

社团组:关于完善琶洲会展产业配套服务的建议

来源:    发布时间:2015-05-04

关于完善琶洲会展产业配套服务的建议

 

海珠区政协社团组

 

内容摘要本文阐明了目前琶洲会展产业发展的现状及优势,认为我区会展产业发展的基础条件、配套服务、政策支持、资金保障等方面都比较成熟,应当抓住机遇,扩大会展业的辐射力,并提出了建议:1.加快项目建设,加大政策扶持力度,培育优质载体,做大做强会展业;2.完善交通配套,增强琶洲会展吸引力。

 

自广交会整体搬迁至琶洲以来,琶洲国际会展商务区功能不断成熟,办展数量和质量均位居全国前列,成为广州面向全国、服务世界的名片。在2011年广州(海珠·琶洲)会展经济论坛上,海珠区被中国会展经济研究会授予国际展都称号。

海珠区拥有目前国内最大规模的展馆建筑群,是广州会展业主要举办地,在广州实现新型城市化发展中发挥着重要作用。随着市出台了《广交会展馆周边地区交通秩序改善方案 》、《广州建设国际会展中心城市发展规划》等文件,加上近期琶洲控详规已基本确定,海珠区结合最新规划,以建设国际展都为目标,突出会展经济的龙头地位,全面推进琶洲国际会展中心区建设具有重要的意义。

一、琶洲会展产业现状

(一)基础条件较好

1.拥有世界一流的展馆资源。广交会展馆总建筑面积达到108.6万平方米,展厅面积34万平方米,加上周边相继落成的保利世贸博览馆、中洲国际商务展示中心、南丰国际会展中心等专业展馆,琶洲地区展馆展览面积达53.9万平方米,居世界前列。其中中洲国际商务展示中心、保利世贸博览馆2个展馆已被认定为UFI展馆。

2.会展配套不断优化目前琶洲地区共有香格里拉大酒店、广交会威斯汀酒店、朗豪酒店等3家五星级标准酒店,可提供客房1529间和近1.5万平方米的会议场地。此外,琶洲地区集中了我区最高端的写字楼,整个琶洲已建成商用物业295.86万平方米,在建商用物业200.6万平方米,琶洲地区的商务配套将加速完善。

(二)会展产业呈成熟发展状况

近年来,琶洲地区会展产业全面发展。2008年至2013年,展会数量和展览面积连续6年呈增长态势,举办展会场次年均增长率近30%,展览面积年均增长率近16%10万平方米以上的大型展会数量增加了一倍,从2008年的8场增加到2013年的16场。2014年,琶洲地区举办展会224场,展览面积843万平方米,比上年分别增长11.4%4.3%,展览面积10万平方米以上的展会16场。广交会展馆全年办展规模超过640万平方米,居全球首位。会展企业进一步集聚,全区会展企业达836家,增长125%。此外,琶洲拥有2个展览规模居同行业世界第一的展会3个展览规模亚洲第一的展会,还有5个展会被认定为UFI展会。

1.政策支持保障。我区以营造一流的服务配套为切入点,2009年率先在全市出台了《海珠区扶持会展业发展的若干意见》,安排专项财政资金,吸引展会展企向琶洲集聚。政策实施以来,累计奖励展览企业资金600.95万元。此外,还相继出台了扶持重点企业发展实施方案、重点企业绿色通道服务实施方案等优惠措施,引导知名龙头会展企业、总部企业向区域集聚发展。2013年全区会展及上下游企业累计达2361家。

2.协会服务保障2012年我区成立了广州琶洲会展经济促进会,目前会员单位已增加到近100。后来又成立了广州琶洲会展服务中心,并将构建8大服务平台,为区内会展企业提供优质的一条龙服务。此外,2014年我区发布了广州市第一本会展业白皮书《琶洲会展经济白皮书2013》(年刊)和第一本会展行业协会官方期刊《琶洲经济观察》(月刊),创建了《会展视界》微刊(周刊),与广东电视台会展频道达成长期合作,实现了网络、微信、电视、刊物等全面新闻覆盖,进一步提高了琶洲会展的知名度。

3.产业链功能保障。一是高起点建设琶洲会展产业孵化基地。为促使会展企业集聚发展,我区启动的全国首家会展主题园区——琶洲会展产业孵化基地,开园以来已吸引53家企业入驻,招商率达65%。二是大力推进穗港澳会展产业合作试验区建设。联合中山大学对在琶洲地区建设穗港澳会展产业合作试验区进行调研,并完成调研报告成果,并积极向市争取支持建设。三是向国家争取在琶洲创建全国会展产业知名品牌示范区,目前相关工作正稳步推进。

4.人才智力保障。充分利用区内丰富的高校资源,2013举办了我区首期会展策划师国家职业资格认证培训班,发动区内会展企业的73名人才参加培训,分别有50人、3人通过中、高级会展策划师职业技能鉴定考试,通过率超过70%20145月,第二期培训班正式开班,报考国家二级(技师)级别考试的人数创历年新高。

随着市出台了《广交会展馆周边地区交通秩序改善方案 》、《广州建设国际会展中心城市发展规划》等文件,加上近期琶洲控详规已基本确定,我区将结合最新规划,以建设国际展都为目标,突出会展经济的龙头地位,全面推进琶洲国际会展中心区建设。

二、建议

(一)加快项目建设,加大政策扶持力度,培育优质载体,做大做强会展业

1.目前琶洲控制性详细规划已基本确定。明确在琶洲建设琶洲电子商务总部中心区。海珠区对该项工作高度重视,加快引进知名电商企业落户,培育一批载体项目和高端写字楼。

2.充分发挥广交会品牌效应和琶洲地区丰富的展馆资源。要进一步完善《海珠区扶持会展业发展的若干意见》,加大对组展企业和展会的扶持力度,增加对大型国际会议、会展产业园、会展核心人才的扶持措施,创造更符合经济形势和企业需要的政策环境,引导会展企业向规模化、专业化、品牌化发展。

(二)完善交通配套,增强琶洲会展吸引力

1.疏通周边交通。结合市出台的交通优化方案和琶洲最新规划,加快推进物流轮候区等会展载体建设,完善会展配套设施。同时推进广州地铁线网运营指挥中心建设,建立琶洲地区展会临时交通指引牌设置机制,有效指引展会主办方、参展商、采购商便捷、顺利参展,吸引更多组展企业前来琶洲办展。

2.恢复原洲头咀口岸。据统计,仅115届广交会期间到会的境外采购商人数就达到18.8万人,估计琶洲地区全年展会所吸引的境外客商超百万人次。琶洲与香港在会展合作方面不断取得突破,两地之间的人员往来越发频繁,对通勤效率的要求不断提高。琶洲距香港机场的水路航程不足60海里,航行时间约2小时10分钟,节省旅途时间超过50%,具有很强的市场竞争力。建议在琶洲地区恢复原洲头咀口岸,可考虑请市政府委派一名市分管领导牵头推动此项工作,市口岸办、海关、规划、国土等部门统筹推进恢复口岸、码头选址、土地出让等相关事宜,争取早日重开直通香港机场的水上航线。

3.加快会展塔(机场航站楼综合体)建设。琶洲地区展会期间客流与物流相叠加带来了巨大的交通压力,逢展必堵的局面难以避免。因此,在琶洲地区建设以机场航站楼,便于实现客流和物流的有效分流,提升交通运行效率、规范交通秩序。应努力争取市的大力支持,尽快解决会展塔的建设土地问题,确定项目合作方式,以便市、区相关部门加大招商引资,引进有资质、有能力的企业参与建设,加快相关轨道交通线网的建设工作,以发挥该项目交通枢纽功能。

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号