学习研讨
学习研讨 首页 > 文史天地 > 学习研讨

《人民政协报》:改进履职方式 增强履职实效

来源:    发布时间:2015-11-03

习近平总书记9·21讲话强调:“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。”中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》深入贯彻中共中央加强社会主义协商民主的部署,进一步强调加强政协协商能力建设。认真贯彻落实党中央的部署要求,改进履职方式,增强履职实效,扎实推进履职能力建设,是人民政协面临的一项重大理论和实践课题。

一、提升履职理念

强化统筹履职的理念。政协履职融政治协商、民主监督、参政议政于一体,既要有所侧重,发挥特色作用,又要加强统筹,做到整体推进。

强化开放履职的理念。要提高履职内容的开放度,在确定履职议题、工作重点时应广泛征集委员和社会意见;提高履职方式的开放度,使政协会议和活动更加透明;提高履职参与对象的开放度,创造条件让更多的市民代表、基层群众和社会各界人士参与到政协履职中来,把政协建设成没有围墙的组织。

强化依法履职的理念。把法治思维和法治方式贯穿于政协履职的全过程,加强制度建设,完善工作机制,规范有序履职,提高履职制度化规范化程序化水平,使政协履职更加有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。

二、改进履职方式

拓展和延伸履职平台。做实做强已有协商平台如政协全体会议、常委会议等,让党委、政府有更多的平台与政协委员协商讨论,让委员有更多机会发出好声音,行使政协话语权。延伸政协工作触角,探索建立乡镇(街道)村(社区)社情民意联系点、政协信箱,进一步推动政协工作重心下移,向基层延伸。探索建立政协论坛、政协视点、政协之窗等平台,延伸政协工作触角,充分发挥它们的重要作用。

丰富和创新履职手段。创新是政协履职永葆生机与活力的关键。要丰富和改进政协会议、调研、视察等工作方式,积极探索委员菜单式履职,提高工作的可预见性,增强履职的灵活性和实效性。创新提案工作手段,建立完善党委、政府主要领导带头领办政协重点提案的制度,创新综合性提案的办理协商,探索主席会议、专项视察评议等方式集体督办提案,把提案办理工作纳入党委政府绩效考核体系。推进联动联合履职,发挥政协各专委会、各界别、各区县(市)政协的作用,就一些涉及全局性、领域性和共同关注的重大课题进行联合履职,形成上下联动、左右互动、共同推动的局面。

充分运用现代履职技术和手段。充分运用现代信息技术改进政协会议、调研、视察、提案、信息等工作。积极借助互联网和智能终端设备,推进网络直播、网络议政、网络民意调查、网上评议、远程协商,为履职开辟更多便捷高效的渠道。

三、健全履职制度体系

加强履职制度建设。深入推进政协制度体系建设和整体设计,推动党委分别制定出台关于进一步加强政协政治协商、民主监督、参政议政的具体意见或规定,把政协履职有效纳入党委的顶层制度设计与安排,提高政治协商程序化、民主监督组织化、参政议政精准化水平。加强党委、政府工作制度与政协履职制度的相互衔接,政协自身要研究制定贯彻党委文件和加强履职制度建设的具体实施意见和规定,为政协有效履职提供遵循和保障。

完善履职工作机制。建立健全政协协商与党政工作对接机制,会同党委、政府制定实施协商年度工作计划,健全协商活动的组织机制、协商工作的协调机制、协商的参与交流机制,完善协商成果采纳、落实和反馈机制。把政治协商纳入党委议事规则、政府工作规则,纳入党委、政府及其办事机构办文办会的必经程序和重要内容,切实做到协商在“党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前”。

四、增强履职实效

提高政治协商实效。认真贯彻落实中办《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,按照“协商就要真协商,真协商就要协商于决策之前和决策之中”的要求,把协商民主贯穿于履行职能的全过程,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。更为经常开展对口协商、提案办理协商,积极开展界别月度专题协商,探索建立界别民意形成和表达的制度机制,按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层民主协商,为基层党委政府、政协委员和各界人士协商交流搭建渠道平台。

提升资政建言精准化。增强选题的科学性,紧扣改革发展稳定大局,更多关注经济社会发展的前瞻性综合性战略性重大问题,积极参与重大课题调研和重大项目研究论证,更深入地研究制约科学发展、长远发展的深层次矛盾和问题,研究全面深化重点领域关键环节改革中的新情况新问题,力求站位更高、思考更深、建言更实。建立委员政务咨询团(库)和相关咨询服务机构,加强与科研院所、专家学者的交流合作,更好发挥建言资政作用。

来源:人民政协报

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号