学习研讨
学习研讨 首页 > 文史天地 > 学习研讨

《人民政协报》:无论民主监督还是参政议政 都要有计划有准备

来源:    发布时间:2015-07-20

“有理想、有责任、有激情、有作为”,是全国政协委员、广州市政协主席苏志佳刚到市政协时对市政协委员提出的要求。两会期间,苏志佳在接受记者专访时表示,他对政协组织开展工作的思考可总结为12个字:“依照章程、规范有序、务求实效”。


  “依照章程是开展政协工作的基础和前提,政协是一个政治组织,政协章程对政协的性质、地位、作用都有明确表述。”委员履职同样也要依照章程,苏志佳表示。


  政协委员按照章程积极履职、按照章程积极建言献策是一种好的表现,要给予肯定;政协委员的意见被党委、政府重视和采纳了,就说明履职有成效了,政协委员要协助党委、政府推进工作。“政协建言献策不决策,立言立论不立法,参政议政不行政。”


  “规范有序是政协工作的方式方法。政协是发扬民主的平台,各种意见,赞成的不赞成的都可以发表。委员发表了不正确或不准确的意见也是可以理解的,但委员发表意见要尖锐不要极端,要真诚不要敷衍,要热烈不要对立。”


  苏志佳认为,“只有充分调研才能掌握真实情况、真实数据,才能找到真正的问题,针对问题提出意见就更加契合实际。”重大提案应该事前有计划和考虑,委员提出问题时最好有解决问题的办法,不能看到什么听到什么就说什么。


  苏志佳还表示,无论民主监督还是参政议政都要有计划有准备,政协委员发表意见也要避免炒作。


  广州市政协近年来提出了“万里审批图”、“人在证图”、迎春花市、振兴粤剧、既要重视停也要重视行等重点提案,获得党委、政府高度重视,提案中的建议和意见都得到吸纳和解决,取得了良好的社会效果,特别是今年李克强总理视察南沙时看到的“万里审批图”,它是从委员提案上升到主席会议建议案,酝酿过程中市政协派出了两个副主席和两个专委会,与广州市政协常委曹志伟花了几个月一起“孵化”这个提案,取得良好效果。


  这些重点提案成功的背后都与市政协工作围绕中心服务大局分不开。“党委、政府的工作推进到什么地方,政协的工作就应该跟进到什么地方,很多问题都需要解决,但工作是一个阶段一个阶段推进、一个时期有一个时期的工作重点。”苏志佳说,政协工作要紧紧围绕党委政府中心工作建言献策,提案如果能变成党委、政府的工作方案就说明政协委员有水平。

 

  来源:人民政协报

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号