学习研讨
学习研讨 首页 > 文史天地 > 学习研讨

《人民政协报》:努力为群众利益“代言”

来源:    发布时间:2015-05-29

 

2015年广州市两会期间,韩志鹏委员在会场接受多家媒体采访

  

  本报记者 林仪 实习记者 揭春雁


  今年1月5日,由国家行政学院、中国领导科学研究中心等主办的“十大地方决策新锐人物”榜单揭晓,来自广州市的政协委员韩志鹏赫然在列。在12年的履职生涯中,韩志鹏不遗余力为民生奔走,树立起了“韩委员”的招牌。


  “一追到底”的草根委员


  马力,《广州侨商报》办公室副主任,和韩志鹏搭档多年,几乎参与了韩志鹏所有的提案工作。她说,韩志鹏的性格“有点倔”。对此,韩志鹏的回应是:“我的倔表现在我敢讲、不计较个人得失。而且看问题的角度跟市民是一致的。”


  2003年,成为广州市政协委员的韩志鹏,连写提案的格式也不清楚,但他从一开始就抓住了从小切口关注民生的履职要义。从第二年起,韩志鹏每年在市两会期间都提交提案。这些提案几乎触及到广州公共生活的方方面面:白云山禁车、老楼安装电梯、推行垃圾分类、建议用社会抚养费建失独老人院……这些提案,几乎“件件有回响”。


  韩志鹏创造过“一个提案,政府回复三次”的历史。2011年,韩志鹏提交了《“四个一点”加装电梯的建议》。广州市法制办当年答复称,正委托广州市社科院研究制定相应的补偿参考标准。时隔三年,该标准仍无动静。去年7月,韩志鹏又提交了《旧楼加装电梯亟需补偿参考标准》的提案。广州市法制办答复,已委托市社科院完成《广州市既有住宅增设电梯集资分摊费用参考标准》,经过评估却是“非常成功的学术论文”,不足以运用到实际中。到了12月,广州市法制办第三次回复称,除了支持广州市社科院继续补充完善参考标准外,也有几家专业机构和社会组织开展了调研、评估等工作,并明确2015年5月提交研究成果。韩志鹏说会推动这个问题得到解决。

 

  近两年,韩志鹏的关注点是政府信息公开问题。他认为:社会的公平公正必须以“公开”作为前提,推动政府信息公开对广州市带来的影响比普通民生话题更广泛、更深远。


  2013年4月,广州市12个区市首次晒出“三公”账本,结果问题多多。长期关注此事的韩志鹏随后就规范晒“三公”向广州市政协递交提案。他认为,“三公”经费属于公共财政,来自纳税人的税款。建议,统一设定模板,同时要启动问责机制。9月中下旬,广州市、区、镇街三级“三公”状况全部公之于众,更令韩志鹏惊喜的是,广州关于“三公”经费的审计方案也在8月出炉,“我的想法和提案跟广州不谋而合了!”


  继督促广州晒“三公”之后,韩志鹏又关注到社会抚养费的公开问题。2013年底,浙江律师吴有水向31个省市区政府申请公布社会抚养费相关信息,广东省给出“不公开”答复。“社会抚养费数额巨大,但用途去向不明。政府信息公开,社会抚养费岂能成为例外!”随即,韩志鹏提出相关建议。12月4日,广东省卫生计生委公布,2012年度广东省社会抚养费征收总金额是14.56亿元。


  通过不断的“追问”,韩志鹏越发感觉到“广州是一个幸福感较高、社会氛围开明的城市,政府的身段比以前放得更低了,市民的参政议政意识比原来强了”。


  “有事好商量”的践行者


  习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上讲话提出“有事好商量”。韩志鹏以自己的履职践行了这个理念。2012年,广州市两会上,韩志鹏为30万同德围街坊的困境呼吁,广州市市长陈建华要求“同德围整治要全民参与”,由此促成了同德围公咨委的成立。2012年2月,公咨委挂牌成立,共有37人,包括8名人大代表、政协委员和企业、媒体代表,韩志鹏任同德围公咨委主任。“它是一个平台,可以让各方利益和不同的意见得到充分的表达。”


  “我们有一个16字工作方针‘意见征集、过程监督、协调矛盾、工作评价’,具体在协调的时候,我们就像桥梁和润滑剂。难度确实也很大,但协调的方式很重要,找到特定的群体,跟他们座谈,做工作,同时以街坊组成的民间组织身份去沟通,相对来说比较让人信服。”


  代表街坊群众的集体利益,有一个做事勤勉又受认可的团队,这两点特质让同德围公咨委在和维权居民对话时具备了优势。在2013年,因20多户居民维权而导致了同德围南北高架桥工程一度停工。工程负责人将情况向同德围街道和同德围公咨委反映。韩志鹏马上召集维权居民代表和施工方座谈协调。“大部分维权居民的诉求是不要让桥墩离房屋太近,避免施工噪音和确保房屋安全,真正要求彻底取消工程的毕竟是个别人。”韩志鹏说。很快公咨委就提议,施工方修改工程图纸以满足居民合理诉求。最终工程在停工两个月后又顺利复工。2014年12月28日,广州市同德围南北高架正式通车,摆脱“华山一条路”的困顿局面。


  担任同德围公咨委主任这三年,韩志鹏感受很多。“他们都知道我家在哪,有什么问题了,直接就去家里找我。”韩志鹏笑着说。“有天早上,就有七八个大妈,堵在我的家门口提意见,也有家里窗户被砸坏的时候。”协调协调再协调,要做政府和市民之间的桥梁不是一件容易的事情,韩志鹏说,有些事情真的就是一点点磨出来的。


  作为社会管理的创新模式,同德围公咨委的案例最近被教育部收录到教育管理公共服务平台中,作为高校讲课的资源案例。


  履职12载,连任三届广州市政协委员,韩志鹏逐渐被公众寄予厚望,“韩志鹏多专注于民生小事,专注于自己熟悉的事,不贪大求全、凌空虚蹈,所以实际效果非常好。更重要的是,他不仅说得热闹,做得更热闹。在他身上,我们看到政协委员敢为善为的形象。”媒体人这样评价韩志鹏。


  自从韩志鹏在2010年开通微博后,每天都有很多私信,最多的时候一天有100多条,有不少是希望他能帮忙奔走呼吁。韩志鹏有时也觉得:“累,真的累。身累、心累。”但他又表示,很喜欢《钢铁是怎样炼成的》里面那句话:“当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨……”为维护群众利益付出的所有努力,韩志鹏觉得都很值得。

 

  来源:人民政协报

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号